Хреновской бор

За рекой Битюг, против города Боброва, уходя за горизонт, широко раскинулся лесной остров, зеленый и зимой, и летом, — знаменитый Хреновской бор, расположенный у южной границы естественного распространения сосны. В нем уже не найти всех тех северян, которые обычны в другом сосновом острове, Усманском бору, хотя по прямой до него не будет и сотни километров. И только в озерно-болотной полосе Хреновского бора есть и росянка, и пущица, и белые болотные мхи. Зато по прогалинам, на открытых буграх, в старом редколесье в мае пышно цветет ракитник, стелются по вет­ру серебристые перья днепровского ковыля, зеленеет шелковистый типчак, прижалась к земле ястребинка, благоухает чабрец. Бок о бок растут жители тайги и степи.

На 35 тысячах гектаров сочетаются разнообразные типы леса — от сухих боров до топких ольшаников. Светлые сухие боры с разреженным древостоем, скудным травяным и лишайниковым покровом резко переходят во влажные боры — густые, тенистые, с кустарниковым подлеском, зарослями папоротника, орляка и зеленым моховым покровом. Солнечные березовые рощи с зелеными, низкотравными лужайками соседствуют с почти непроходимыми заболоченными тальниками по берегам лесных болот и озер. На плодородных суглинистых почвах прочно закрепился дуб с лещиной, ландышем и подснежником. Долины заболоченных ручьев заняла черпая ольха: подножья стройных стволов обвиты хмелем и повоем, цепкие побеги ежевики скрывают  обломки  ветвей  и  целые стволы.

В бору уцелели небольшие по площади остатки первобытных дохозяйственных лесов, и среди них редкая по красоте Морозовская роща у поселка Вислого. К самому берегу Битюга подошли неохватные сосны сорокаметровой высоты. Стройные без сучьев стволы двухсотлетних деревьев несут небольшие узкие кроны. В названии этой рощи увековечено имя классика русской лесной науки Г.Ф.Морозова, не раз посещавшего это красивейшее место, где речной глади едва хватает для того, чтобы отразить в своем зеркале вечнозеленых великанов, стоящих у самой воды. Эта роща и участки мачтовых сосняков у Соловьиного и Чесменского кордонов, у лесного техникума взяты под особую охрану как естественные природные эталоны сосновых лесов, как памятники природных лесных ландшафтов.

Сосновые леса произрастали по левобережью Битюга уже 4-3 тысячи лет назад. Рос и бор, но его естественное развитие было нарушено массовыми руб­ками, начавшимися с 1808 года. К концу XIX века на большей своей площади бор представлял куртины корявого дубняка и низкорослого осинника, окруженные пространствами голых, развеваемых песков. Под действием ветра эти пески пришли в движение и засыпали около тысячи гектаров плодородного чернозема к западу от Хренового. Угроза дальнейшего распространения песков заставила проводить энергичные лесовосстановительные работы, и бор стал школой отечественного лесоводства.

Каждому гостю Хреновского лесхоза-техникума обязательно покажут сосновые культуры А.Н. Версхи, созданные в 1865-1968 годах, культуры Н.Д. Суходского, посаженные в урочище Зеленая дубрава в 1893-1902 годах и охраняемые ныне как памятники лесокультурного дела. Высота деревьев в них приближается к 30-метровой, древесина их лучшего качества. С запада к посадкам Суходского примыкают культуры Н.И. Прохоровского, заложенные до 1914 года. Н.С. Кравцов в конце 20-х - начале 30-х годов нынешнего столетия создал на территории Брагинского лесничества крупный (около 600 гектаров) массив сосны. Около 3000 гектаров культур в Хреновском лесничестве было выращено М.К. Озолем. В его посадках помимо чистых насаждений есть смешанные сосново-дубовые культуры. В этих насаждениях нет природного беспорядка и живописности, но это будущее Хреновского бора. С возрастом все незаметнее будут параллельные ряды, появится подлесок, поселятся все лесные травы — спутники сосны.

Богат животный мир бора. Из копытных исконным обитателем местной пущи можно считать только косулю. В пятидесятых годах почти одновременно сюда пришли лось (с севера) и кабан (с юга). В 1966 году из Усманского бора были завезены 20 благородных оленей. Эти звери и первое их потомство без потерь пережили следующую зиму, губительную для оленей даже в заповедниках. Корма для столь ничтожного количества животных было в изобилии. А через десять лет на осенних зорях и ночами уже гремели над Битюгом боевые голоса рогачей не хуже, чем над Усманью и Воронежем.

Бобры, завезенные на Битюг из Воронежского за­поведника в 1946 году, заняли все подходящие места в пойме самой реки и проникли на лесные озера и даже па восточную окраину бора, поселившись на Конезаводском пруду в Хреновом.

В бору ежегодно ведутся значительные рубки, закладываются новые культуры, лес во все сезоны посещается жителями Боброва, Хренового и окрестных сел. Одним из самых заметных и постоянных обитателей бора можно считать ворона. В любой сезон, в любую погоду увидишь саму птицу или услышишь ее голос. У каждой пары свой постоянный участок, и хотя свободной территории остается еще много, численность воронов возрастает медленнее, чем серых ворон, плотно заселяющих  приречную  часть бора.

2008 г.