Теллермановский лес

В стороне от больших дорог и шумных туристских троп на востоке области, по долине Хопра и главным образом по долине его притока Вороны, широкой лентой более чем на сорок километров протянулся один из древнейших и интереснейших лесных массивов России — Теллермановская роща.

Уже в начале XVIII века Петр I повелел создать еще одну «корабельную рощу» под названием «Теллермановой». После окончания азовских походов и прекращения кораблестроения значительная часть Теллермановского леса перешла во владение графа Кулешова-Безбородько, оставаясь совершенно запущенной и безнадзорной. Позже лес попал в руки купцов и подвергся хищническому истреблению, и только в 1847 году впервые здесь было произведено лесоустройство на научной основе. Теллермановская роща, раскинувшаяся на площади более 40 тысяч гектаров, представляет собой пеструю мозаику из многих, значительно отличающихся друг от друга типов леса, возникших при разных сочетаниях природных условий, в их взаимных связях, при постоянном воздействии человека. Здесь и субори, и сухие боры левобережья, и роскошные дубравы. Это разнообразие объясняется прежде всего характером рельефа.Река Ворона

Долина Вороны здесь широкая. Ее правый коренной берег, высокий и крутой, поднимается над гладью реки на десятки метров. А тут, наверху, между Вороной и небольшим притоком Хопра — Карачаном, привольно раскинулось волнистое водораздельное плато. Отсюда к Хопру и Вороне протянулись глубокие и крутые овра­ги — Малыкский, пересекающий весь лесной массив, Крутец, Побежный, прохладные и темноватые яруги, веселые открытые лощины.

Совсем иначе выглядит левобережная сторона долины: широкие и совершенно пологие, песчаные и сухие террасы уходят к горизонту, незначительно поднимаясь над зеленым простором поймы. На широкой пойме между многочисленными протоками и старицами вытянулись песчаные гряды, намытые вешними водами, по краям — болотистые низины с непроходимыми ольшаниками — «трясины».

Безраздельное господство в Теллермановском лесу принадлежит дубравам. Но и они не одинаковы: вот, например, осоковая дубрава на южных карнизах балок или на переломе склонов. Она определенно «обижена»: дотянуться до грунтовой воды трудно, почвы бедноваты перегноем и часто солоны. А вот осоко-снытевая дубрава на слабопокатых склонах. Это царица Теллермановского леса. Здесь еще можно увидеть уцелевшие дубы-гиганты, возраст которых насчитывает не одну сотню лет.

В Теллермановской нагорной дубраве основной породе — дубу сопутствуют ясень, клен, липа, густой «подлесок» из лещины, клена полевого, бересклета бородавчатого и других кустарников. На земле расстилается пестрый ковер влаголюбивых трав.

Разнообразен и животных мир этой дубравы. Обычными стали здесь лось и благородный олень. На склонах глухих лесных оврагов рост свои глубокие норы неуклюжий барсук. В чащобах встречается куница. По ночам на лесных опушках, в пойменных зарослях юркая ласка охотится на мелких грызунов, лягушек, птиц. Довольно многочисленны и очень жизнедеятельны лисы. Кое-где в глухих крепях отдаленных яруг можно еще набрести на волчье логово. Украшением Теллермановской рощи являются птицы. За последние годы их заметно прибавилось. Одних только певчих птиц насчитывается около сорока видов.

Соседство замечательного музея природы — Хоперского заповедника оказывает большое влияние на животный мир Теллермановского леса. Многие животные уже давно начали расселяться за пределами заповедника, и теперь можно увидеть где-нибудь на берегу Вороны редкого зверька — выхухоль, сохранившего свой род с далеких времен и обитающего лишь в нескольких местах нашей страны. Появляются бобры.

2008 г.